
Американские государственные облигации выросли в цене в среду на фоне намерения некоторых участников рынка обратить внимание на безопасные североамериканские гособлигации. >>>

Официальный представитель правительства Германии заявил в среду, что Европа не сможет достичь конкурентоспособности в долгосрочной перспективе снижая обменный курс. >>>
Календарь ликвидности (результаты, update)

Нулевые потери и старт нового финансового года, со свежими, в том числе и пенсионными деньгами, будут тянуть рынок вверх, но еще одно "болезненное" размещение treasuries через 2 недели, деньги для которого еще даже не начинали откачивать, - обещает как минимум эквивалентный противовес.
Спасибо коллегам: правда ли, что американские управляющие хотели бы открыть год как можно ниже (в этом бонусов уже наверняка не будет, а чтобы следующий стал "урожайным" с гарантией, есть проверенный трюк aka "эффект низкой базы")?
Сегодня US Treasury продавало 5-летки на 35 млрд долл. Из них - 14 млрд рефинансирование, 21 млрд - новый долг.
Интересно, что вместе первичные дилеры и direct bidders (пенсионные фонды) купили как раз 21 млрд долл. treasuries. Зарубежные ЦБ не хотят покупать хаи в американских облигациях. За 9 месяцев их вложения практически не изменились. В 2009-м и 2010-м, каждые полгода ЦБ брали по 300-400 млрд.
Кто же будет покупать эти хаи?
Напоминаем:
1) Пенсионные фонды. Как и в 2010-м, конечной точкой ралли treasuries становятся именно они. FASB немного подправило нормы оценки активов на балансах определенной группы подотчетных фондов, и вот -около 400 млрд долл спроса на облигации начиная с первого отчетного квартала после утверждения изменений (приняты в июле 2011-го, значит квартал -4й).
2) ритейл-аккаунты. Напуганные волатильным боковиком в акциях, граждане, возможно понесут свои 401 в госдолг и его деривативы. Целевая аудитория - эмиранты, или недавно получившие гражданство, недостаточно осведомленные в части многовековой истории "биржевой торговли" против толпы в США.
На неделе:
Германия провела аукционы облигаций на год и на 5 лет. Чистый выпуск = 3 млрд евро.
В режиме чистого погашения провели неделю Франция и Италия, добавив в систему 2 и 6 млрд евро кэша соответственно. Около 4,5 млрд евро процентных выплат поступили от Бельгии.
ЕЦБ аккуратно долил ликвидности - примерно по 8 млрд евро на неделю и на 3 месяца.
Банк Японии к концу недели выдаст 780 млрд иен свежих кредитов по основной программе фондирования на срок от недели до месяца. 3-месячные кредиты, в рамках Asset Purchase Facility, просто рефинансируются. Лимит программы почти исчерпан. Еще 100 млрд иен поступило в экстрадлинном формате. Это редкие кредиты на 5 лет через дополнительное окно "финансирование восстановления". Наконец, 1.4 трлн - через скупку активов. На этой неделе БЯ продолжал стабильными порциями поедать государственные бонды, но сливал корпоративные короткие векселя и хитрил с неразглашенными ETF.
Завтра - самый крупный по чистому оттоку аукицион US Treasury - 29 млрд долл 7летних нот, а также погашение 1 трлн иен в БЯ. КРедит истекает сегодня, а деньги на рефинансирование будут выданы только в пятницу, хотя объявлено о них заранее.
Следующая волна вниз, независимо от размаха и удаленности от минимумов - будет иметь целью 11-17.10
На второй неделе октября последняя крупная порция нового долга в сегменте 10-30 лет от US Treasury, а также начало долларовых операций в ЕЦБ, Банке Англии и в других филиалах Федеральной Резервной Системы Земли.
Будет ли третье дно ниже предыдущего - определит техническая картинка и денежные потоки. Раскорреляция активов практически гарантирована.
Инструменты
|