
Американские государственные облигации выросли в цене в среду на фоне намерения некоторых участников рынка обратить внимание на безопасные североамериканские гособлигации. >>>

Официальный представитель правительства Германии заявил в среду, что Европа не сможет достичь конкурентоспособности в долгосрочной перспективе снижая обменный курс. >>>
ДОЛЛАР: острая стадия оттока позади, доходности treasuries достигли предела

ЕЦБ щедро залил рынки ликвидностью в августе, сегодня свою скромную порцию кредитов выдаст Банк Англии, наконец-то собрали аншлаг рыночные операции Банка Японии. Смогут ли они развеять тоску по QE3, 4 и 5? Как будут существовать рынки без стимуляции из Федрезерва? За последние 3 года лишь несколько месяцев имели похожие условия. Некоторые участники рынка вообще не видели его без госконтроля и госликвидности. Увидят ли?
Главное - очередной рекорд доходности. Абсолютный минимум = 0.25 проц.
2-летки в конце августа разместили под 0.125 проц. И это предел. Ниже доходность для нот и бондов на аукционе устанавливаться не может. Правило формально исходило от Федрезерва и было принято весной 2011-го. Кто-то сомневался, что таргет от Бернанке сработает?
Причина - та же, что и для bills: отсутствие нового предложения. Большую часть 2011-го года US Treasury работает в режиме "нетто-погашения" 2-леток. Объемы, которые размещаются раз в месяц на аукционах меньше, чем объемы аналогичных бумаг, для которых наступает maturity в те же даты.
Через несколько месяцев фактически закончат выпускать и новые 3-летки. По аналоичной схеме.
Ниже: treasuries к погашению до конца 2012-го. В конце каждого месяца гасятся 2-летки, выпущенные в 2009м в объеме 40+ млрд долл. Сейчас 2-летки продаются строго по 35 млдр долл. в мес.
Начиная с ноября 2011-го, около 15-го числа каждого месяца наступает пора гасить 3-летки 2009-го, сначала скромные порции, но к середине 2012-го подходят рекордные сгустки по 42 млрд.
Впрочем, имеет значение не весь объем, а скорее тот, что находится у внешних инвесторов (последний столбец). То, что администрация США должна сама себе, можно исключить из рассчетов. Внешние инвесторы -только они создают риск рефинансирования: т/е теоретически могут потребовать погашения долгов наличными.
Нечто очень похожее произошло с США в начале 1970х, роль treasuries выполнял доллар, а роль наличных - золото. Едва не лишившись золотого запаса США в одностороннем порядке прекратили обмен долларов на золото, к которому их обязывала Бреттон-Вуддская система - золотой стандарт, действовавший с 1945-го по 1971й год.
Отток в bills, 45 млрд долл за август, который США начали сразу после сделки с Конгрессом, оказался чуть скормнее, чем обещалось, и прошел в несколько иной форме.
Вместо гигантского увеличения выпуска 4week bills, US Treasury предложило 2 выпуска cash management bills, которые после нескольких рефинансирований содержат 30 млрд долл. Погашение - 15 сентября. Тогда же - settlement по аукционам нот и бондов. Заначка = фактор спокойствия. Так же US Treasury действовало во время предыдущих аукционов с рекордным новым долгом. Не факт, что весь запас будет "погашен", т/е вернется наличными. Часть можно оставить, ведь впереди еще одна серия аукционов с чистым выпуском 66 млрд долл.
Сash Management Bills - фактор неожиданности. Без прогноза от Казначейства. По обычным bills особо ценных подсказок на октябрь US Treasury не дает:
Из-за несоблюдения предыдущего расписания массивные погашения, скорее всего, закончатся на две недели раньше, в сентябре. В ноябре, можно сделать натянутый вывод, US Treasury намерено подкреплять доллар. 15 ноября - дата пиковых купонных выплат для США. (около 25 млдр долл.), в связи с чем в первые две недели месяца традиционно доллар как минимум не падает, последние 2 года растет.
Наконец, в декабре - ослабление доллара с традиционным новогодним ралли. Впрочем, в первых числах ноября будет опубликован новый план рефинансирования, так что начиная со второй половины октября этот уже заметно потеряет в свойствах.
В том, что касается нот и бондов Казначейство, не отступает от прогнозов, как правило.
Последнее "рекордное" размещение - 11, 12, 13 октября. Settlement - 17 октября. Рекордным по чистому оттоку наверняка станет сентябрь: рынку гордола США скормят в общей сложности почти 125 мрд долл. Дальше объемы месячного оттока постепенно снижаются и если учесть прогноз по погашению bills, то к декабрю могут достичь 85-90 мрлд евро.
Рекордные объемы к погашению - в феврале, марте скорее всего вынудят Казначейство снизить аппетиты, чтобы не нагромождать долговое бремяя повeрх без того солидного багажа...
Меньший отток - пока единственный видимый повод для ралли.
Инструменты
|