
Американские государственные облигации выросли в цене в среду на фоне намерения некоторых участников рынка обратить внимание на безопасные североамериканские гособлигации. >>>

Официальный представитель правительства Германии заявил в среду, что Европа не сможет достичь конкурентоспособности в долгосрочной перспективе снижая обменный курс. >>>
Standard Chartered: Третий супер-цикл мирового роста вознесет на вершину Индию

К середине этого цикла главной экономикой мира станет Китай. А к 2030 году Индия будет конкурировать с США за звание второй экономики мира. К этому сроку экономика Индии будет в 8,4 раза больше чем сейчас. К 2030 году в 10-ке крупнейших экономик было только 2 развивающиеся страны. К 2030 год таких стран будет 5.
Одним из главных доводов в пользу роста Индии более высокими темпами, чем в Китае, можно назвать невероятную бедность населения. В частности, только 18% индийских семей имеет холодильник, против 48% в Китае. Телевизор в доме имеют 50% населения против 80% в КНР. Стиральная машина есть только у 18% населения, против 66% в Китае. В Индии на 1000 жителей приходится только 9 автомобилей, против 128 в КНР. Другой драйвер роста – урбанизация. И, наконец, сектор IT к 2030 году, как бы это не показалось неправдоподобным, будет приносить 45% дохода городского населения. Уже через 10 лет экспорт IT (в первую очередь софт) может достичь $175 млрд. Еще один сектор роста – внутреннее потребление, которое уже сейчас составляет более 50% от ВВП, что отличает страну от Китая в Лучшую сторону. При этом только 2% индусов пользуются кредитными картами и только 1% инвестируют в фондовый рынок.
У Индии есть скрытые потенциалы роста. В частности, около 2% роста теряет ВВП каждый год из-за неразвитости дорог, и примерно столько же из-за бюрократии и коррупции. Зато у страны очень хорошая структура ВВП. Отношение инвестиций к ВВП составляет 35%, что очень близко к оптимальным 40%. При этом экспорт составляет 20% от ВВП.
Инструменты
|