
Американские государственные облигации выросли в цене в среду на фоне намерения некоторых участников рынка обратить внимание на безопасные североамериканские гособлигации. >>>

Официальный представитель правительства Германии заявил в среду, что Европа не сможет достичь конкурентоспособности в долгосрочной перспективе снижая обменный курс. >>>
Замедление экономики становится очевидным для всех

Но факт на лицо. Как и год назад, экономика вошла в фазу более низкого экономического роста. Что важно, вошла синхронно. Последствия начнут ощущаться уже летом от КНР до США. Но в отличие от прошлого года, у мировых ЦБ во главе с ФРС нет более такого сильного инструмента, как программа количественного ослабления, которая и была предпринята ФРС в прошлом году для предотвращения сползания экономики в рецессию в 2011 году.
Экономические данные последних дней говорят, что все большее кол-во макроэкономических показателей разворачиваются вниз. В частности, месячный опрос ФРБ Филадельфии показал снижение индекса деловой активности в промышленности до 3,9 пунктов, с 18,5 в апреле и 43,4 в марте. Например, компонент индекса «индекс новых заказов» упал до 5,4 с 18,8. Другая плохая новость – продажи существующих домов снизились в апреле на 0,8%. По данным опроса Gallup, 55% американцев чувствуют, что экономика все еще находится в кризисных условиях. Это самый высокий показатель за 2 года. Последний раз такое наблюдалось непосредственно в период рецессии.
Ян Хациус, главный экономист Goldman Sachs полагает, что в намечающемся спаде нет ничего страшного. Скорее всего, нас еще ждут 2-3 года экономического роста, но темпы этого роста будут ниже темпов 2010 года и ниже, чем рост в предыдущие 2 десятилетия. Джим О’Нил из того же Goldman Sachs полагает, что новые экономические условия уже заложены в ценах активов, а коррекция должна прекратиться. Это касается товаров и фондового рынка, в первую очередь развитых стран. О’Нил ждет новое ралли на рынках во втором полугодии. Снизившиеся цены на товары уменьшат инфляционные опасения, что положительно скажется на акциях. О’Нил подтвердил свой взгляд относительно того, что период «затягивания» гаек в развитых странах окончен.
Инструменты
|